Форум » Об эльфах » кое-что про наугрима Мима » Ответить

кое-что про наугрима Мима

Тель Мо Хар: Разделим намеки на 3 основных фазы/фразы. Первая - познакомит толкинистов с личностью злополучного для них Мима, который и вправду является ключевым персонажем для понимания многих любопытных тайн Сильма. По мере отыскания в тексте Профессора этих абзацев и сведений они будут постепенно расти до уровня понимания мира, более характерного уже для Перумова. Первый - простенький вопросец - для Onotoley: Какое отношение Мим имеет к человеку Турину Турамбару и эльфийскому лучнику Белегу Куталиону? Отыскать это в тексте - что раз плюнуть. Так что если Onotoley не справится - остальные толкинисты могут ему и помочь.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

И.В.: Боген пишет: Именно. Такое эпическое противостояние Бобра с Козлом... даже у Лукьяненко - и то умнее, если уж начистоту говорить. А тут - ну прямо таки самое Доброе Добро: по приказу Элессара вырэжэм всех орков, а оркнеесс - вместе с ними, да? Совершенно очевидно, что, как только человек выходит из младшего школьного возраста, он начинает задавать неудобные вопросы, а ответов на них у Толкина - и нет. Вот тут Перумов и подваливает со своими ответами. Да, сложно, да, противоречиво, да, после этого болит голова - от обилия мыслей... но иначе - нельзя. Это - процесс нравственного взросления: закономерный переход от Толкина к Перумову. Это надо вбросЪ'ить Ник Давыдычу, ятакщитаю. Если в нём сохранились остатки приличия, он после этого должен если не убить сибя апстену, то, по крайней мере, не писать больше.

Зеленый и Ужастный : И.В. пишет: Если в нём сохранились остатки приличия Оптимиииист

Локи1: Блять, как же меня коробят "эльфесса" и "оркнесса"!!! За подобное обращение, думаю, эти сказочные персонажи б убили нахрен. Гуря, запомни: эльфийка (эльфка) и орчиха (орка)!!!

И.В.: Зеленый и Ужастный пишет: Оптимиииист Возможно, но всё равно вбросЪ'ить было бы интересно.

Ermungand: Лецитин пишет: Во всех книгах первую очередь интересен образ Орлангура. Орлангур, Орлангур... Что в нем такого особенного? Боген пишет: самое Доброе Добро: по приказу Элессара вырэжэм всех орков, а оркнеесс - вместе с ними, да? У народов Средиземья были причины не любить орков Резали их не просто так, а в ответ на некие действия с их стороны. Орки - патология, этого даже Ниеннах не отрициет. Но вообще-то если Гуру увидел во "Властелине Колец" только мочилово - он и впрямь недалеко ушел от детского сада

Ermungand: Вот еще навскидку несколько цитат из Перумова "Прошло несколько томительных минут, но потом азарт и жажда приключений взяли верх. Резко развернувшись, Фолко изо всех сил запустил тяжелой корягой туда, где, как ему казалось, находился неизвестный. В следующее мгновение хоббит с мечом наголо уже бросился в кусты." (вообще хорошо: в лесу швыряться корягами на шорох. А если бы там был медведь или кабан? ) "Ростом оно оказалось еще меньше хоббита и гораздо слабее. Фолко немилосердно возил это существо физиономией или мордой - он еще не знал, чем - по мху. Оно жалобно пискнуло и прекратило сопротивление." "В странном ослеплении он готов был сейчас рубить всякого, кто осмелился бы встать у него на пути,- только не знал, как это делается." "Фолко передернуло, на лице появилось жесткое и недоброе выражение, рука чуть картинно легла на черные ножны." (я понял: Фолко просто пафосный толчок) "На поясе висел меч Мериадока, за правым плечом - эльфийский лук, и только стрелы в колчане были большей частью обыкновенные, тисовые." (известный прикол, можно сказать классика жанра ) "...закутанная в серый плащ, в серо-стальном шлеме, закрывавшем не только голову, но и нос, щеки;" (а разве нос и щеки не на голове? Странная какая-то анатомия у этих умертвий) "вскинул лук и, почти не целясь, всадил двухлоктевую тисовую стрелу прямо в бездонную ночь глазного провала серой фигуры." "С этими словами он завернул найденный меч в оказавшуюся в кармане тряпку и спрятал его за пазухой." "Теперь он уже не жалел ни о теплой постели, ни об отдыхе. Как могут его сородичи заниматься своими мелкими и ничтожными делишками, когда вокруг вздымается исполинский вал грозных событий и предвестий?! И только он один, он, Фолко, сын Хэмфаста, хоббит "не от мира сего", мальчик на побегушках в родной усадьбе, он один сумел почувствовать и понять это!" (эх, мания величия ) "Громовой раскат грома прервал его речь." "Уж не наш ли это знакомый с ангмарскими подковами?"

s0lo: Ermungand пишет: "На поясе висел меч Мериадока, за правым плечом - эльфийский лук, и только стрелы в колчане были большей частью обыкновенные, тисовые." (известный прикол, можно сказать классика жанра ) "А стрелы у них неправильные, и хирдом они строятся!"

Локи1: И мои 5 копеек: "Фолко безуспешно пытался вытереть нос рукавом чешуйчатой кольчуги" Ermungand пишет: "Громовой раскат грома прервал его речь." О!!! Там дальше была ещё и "ветвистая молния"! Типо, сперва громовой гром, потом молниеносная молния!

Ermungand: Да, было дело

Irrtum: Локи1 пишет: как же меня коробят "эльфесса" и "оркнесса"!!! А с какого бока "эльфесса"? Может, все-таки "эльфиня"? Локи1 пишет: эльфийка (эльфка) и орчиха (орка)!!! Еще лучше? "Эльфка"?! По-моему, Локи тут явно издевается над образом эльфинь - что у Толкина, что у Перумова.

Irrtum: Ermungand пишет: Особенно хорош в этом смысле Фолко: полное отсутствие логики, а в самом начале еще и подростковые понты А у Фродо - нет понтов? Особенно - подростковых?

Irrtum: Ermungand пишет: У народов Средиземья были причины не любить орков Причины и поводы для драки - найдутся всегда. Но мудрый - сумеет найти и причины для замирения.

1234: Берсенев не играйте в демократию.Вам НИКТО не верит. И хватит заниматься флудерастией.

Irrtum: Зеленый и Ужастный пишет: Ты можешь назвать хоть одну перумовскую идею, которая была бы действительно новой, действительно оригинальной и при этом еще идеей? См. выше.

Irrtum: Локи1 пишет: Кроме того, автор вечно их, бедных, загоняет в какую-то жопу, потом чешет репу и выдаёт "высшую силу", которая помогает дурачкам. Это - про поход с Гендальфом в Морию? Но ведь это же Толкин написал, а не Перумов.

Irrtum: Так что все - довольно очевидно: как только люди начинают критиковать Перумова, как-то незаметно и в Толкина попадают при этом. Тою же самой критикой обычно. А ларчик- открывается просто: мир Перумова - это то же самое Толкиновское Средиземье, но - после ухода эльфов и майаров, когда людям перестали навязывать абстрактные идеи Добра и Зла и им самим пришлось понимать эти сущности - так, как получится. Процесс взвросления - совершился весьма быстро. Люди и гномы - быстро поняли, что даже худой мир - лучше любой доброй ссоры.

Зеленый и Ужастный : Зеленый и Ужастный пишет: Ты можешь назвать хоть одну перумовскую идею, которая была бы действительно новой, действительно оригинальной и при этом еще идеей? Irrtum пишет: См. выше. куда "выше", дебилушка? Туда, где несколько сообщений подряд припоминаются самые развесистые перумовские ляпы? Там - да, перумовское, оригинальное, новое, интересное и забавное , но на разумные идеи не похоже ни разу Или туда, где в очередной раз убоген повторяет одну и ту же шараманку нравственного релятивизма, которая заранее была мной предсказана и отвергнута? Так это мало того что не разумно - оно к тому же не ново и не перумовым открыто. А как это опровергается, сам см. выше, слепое чудило. Кст, монитор-то протирать после своих "шевелений" научилось ли, сенько? Или все так же все подряд "не замечаешь" и одно с другим путаешь? Irrtum пишет: Причины и поводы для драки - найдутся всегда. Но мудрый - сумеет найти и причины для замирени И снова ты доказываешь свой дебилизм, сенько. Потому что причины искать не надо: если они есть, то их видно, если не видно - то незачем и искать. А поводы - дело другое. И, таки да, в Арде Профессора орки - искаженные злой волей порождения Моргота, а не самостоятельные разумные существа. Они даже хуже животных. Никаких причин о них заботиться для нормальных людей нет. А у эльфов нет и причин воздерживаться от их безусловного, беспощадного, окончательного истребления. Или ты, дебилушко, можешь такие причины назвать?

Морронд: Зеленый и Ужастный пишет: А у эльфов нет и причин воздерживаться от их безусловного, беспощадного, окончательного истребления. Ну, есть на самом деле. Эльфы геноцидом-то не занимались, см. Переобразованные мифы, десятый текст. Но уже в те времена, когда никто еще не догадывался о злодеянии Моргота, мудрецы Предначальных Дней учили, что орки не "созданы" Мелькором, а потому изначально не являются злом. Возможно, их нельзя исцелить (по крайней мере, ни эльфам, ни людям это не по силам), но они остаются под Законом. Поэтому, хотя они были пальцами на руке Моргота, и с ними по необходимости приходилось бороться со всей суровостью, нельзя было обращаться с ними с той подлостью и жестокостью, какую проявляли они сами. Пленных нельзя пытать, даже затем, чтобы узнать что-то полезное для защиты жилищ эльфов и людей. Если орк сдается и просит пощады,его следует пощадить, чего бы это ни стоило. Так учили Мудрые - хотя среди ужасов Войны об этом часто забывали. Впрочем, тут речь не о "замирении", а о принудительном лечении, скорее. Да, у Перумова-то эльфы и майар таки есть Арде, тут гуря опять лопухнулся.

Ermungand: По поводу замирения: вспомните пленных дунландцев, которых не стали казнить, а отпустили. Морронд пишет: Эльфы геноцидом-то не занимались То-то и оно: первым мочить орков никто особо не рвался, чаще они сами нарывались.

Морронд: Ну так дунландцы-то у нас люди, эдайн даже. ЕМНИП, потомки даэрэдайн. Ermungand пишет: То-то и оно: первым мочить орков никто особо не рвался, чаще они сами нарывались. Ну да. Да ещё то, что орки ешё и в плен сдаваться не рвались, к эльфам особенно.



полная версия страницы