Форум » Мудрые советы » Этикет на полевых РИ (продолжение) » Ответить

Этикет на полевых РИ (продолжение)

Irrtum: У очень многих игроков на полевых РИ встают проблемы не с пошивом костюма, ношением доспехов, маханием мечом... это все кое-как умеют. А вот правильно строить диалог... плохо известных тебе персонажей.... Так что сим постом начинаю тему правильного этикета на полевых РИ. Может, кому мудрые советы пригодятся? Для начала замечу, что мир древних сказаний (как и фаллаута) - это мир разорванный на отдельные локации, плохо связанные между собой информационно, часто - совсем не связанные. Так что в первый момент предполагать в незнакомце врага - вполне нормально и естественно. Итак, представим себе, что в условиях полевой игры встречаются… хоббит и гном. Как они должны обращаться друг к другу, как заводить беседу? Берем Перумова и читаем: «- Эй, приятель! Ты что, белены объелся? Спрячь клинок! – раздался из темноты спокойный, чуть гортанный голос. - Не подходи! – взвизгнул хоббит, отступая и выставив перед собой меч. - Стой спокойно! – Сейчас огня высеку. – неизвестный нагнулся, что-то собирая на обочине. – Да убери же свой кинжал! … Кстати, откуда он у тебя? Волнистый узор… рукоять с зацепом… Гондорский никак? - Так ты гном? – хоббит немного успокоился, но меча не опустил. – Откуда ты здесь? Куда идешь? Что ты ищешь? Он продолжал пятиться, и в затылок ему уткнулись жесткие ветки придорожных кустов. - Иду с Лунных Гор. – гном возился с костерком, подкладывая в огонь сухие веточки. – Новые рудные жилы ищу. Сейчас вот хожу по вашей Хоббитании. Был в Хоббитоне, в Дельвиге был, теперь вот в Бэкланд иду… Мне усадьбу Брендибэков с того берега указали, говорят, там переночевать можно… - А что же они уложить тебя не могли? – подивился хоббит, вкладывая меч в ножны. - В «Золотом Пестике» битком набито, - отозвался гном. - Так что же мы стоим? – спохватился хоббит. – Пойдем. Я как раз в этой усадьбе живу. Переночуешь, а завтра – куда угодно будет. Идем! Тут недалеко… правда, пони сбежал, вот незадача. Ищи его теперь… - Так ты из Брендибеков? – гном вдруг поднялся и с острым интересом глянул на хоббита. – Ну, давай знакомиться. Торин, сын Дарта, а родом я с юга Лунных Гор. - Фолко, Фолко Брендибэк, сын Хэмфасьта. – к вашим услугам. – хоббит церемонно поклонился, и гном ответил ему еще более низким поклоном. - Сейчас пойдем. – сказал гном.»

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Мак-бис: Кор Фаэрон пишет: Даже массовое производство высокоуглеродистой стали в Европе 12-16 веков недостижимо, а уж мечи для богатых самураев вообще за гранью в Европе. Откуда дровишки??? Технология дамаска известна в Европе минимум с X века. Технология производства европейского меча допускала приваривание высокоуглеродистых кромок к основной полосе меча. По Сацумскому мятежу. Уж не знаю, где Вы победы там сыскали. Поначалу мятежникам, которых возглавил Сайга Такамори, удадось захватить Кагосиму, где сколь нибудь заметных сил императорской армии просто не было. При первом же столкновении с серьезными силами (4-х тысячный гарнизон крепости Кумамото) удача мятежникам изменила, а уж когда подошел Ямагата Аритомо пришлось немедленно отходить. При этом за время 20-ти дневной осады Кумамото самураи Сайга оставили без защиты Кагосиму, которая была отбита подошедшими императорскими войсками. Дальше обычная, говоря современным языком, спецоперация по уничтожению банды, отошедшей в "зеленку".

И.В.: Кор Фаэрон пишет: Для средневековья в новинку и это. В твоей альтернативной вселенной - возможно. А в средневековье реального мира торцевая наварка (кажется, это имеет в виду Мак-бис) высокоуглеродистой стали - вполне обычная технологическая схема. В средневековых европейских клинках она не применялась, поскольку осмысленна только на однолезвийном изделии, а вот для ножей - вполне обычное дело. Кор Фаэрон пишет: Даже массовое производство высокоуглеродистой стали в Европе 12-16 веков недостижимо Мальчик, в твоей альтернативной вселенной - очень может быть. В реальном мире на Руси в XII-XV веке даже на сельских памятниках (взяты селища Куликова поля) 8 цельножелезных ножей, 38 - из сырцовой стали, всего ножей 168 (данные по В.И. Завьялов, Л.С. Розанова, Н.Н. Терехова "Русское кузнечное ремесло в золотоордынский период и эпоху Московского государства" М.: Знак, 2007). Процент посчитаешь сам, он меньше 50. И это в деревне - в городах, тем более в стольных, ножей из низкокачественного материала ещё меньше. И даже деревню как-то вот выходило обеспечивать качественными ножами. В Западной Европе XII-XV вв. соответствующий процент ещё выше, с XIV века уж точно - там уж импорт на Русь начинается. А по XVI веку данные вообще приводить бесполезно, там шайзенсталь практически исчезает. Кор Фаэрон пишет: Ещё одна уникальная превосходная технология. Сколько за ней охотились... Так охотились, так охотились, что спокойно себе производили сварочные композиты в Рейнской области во времена популярности каролингских мечей. А ведь умели и ранее.

Мак-бис: И.В. пишет: А в средневековье реального мира торцевая наварка (кажется, это имеет в виду Мак-бис) высокоуглеродистой стали - вполне обычная технологическая схема. Вроде эта технология применялась для производства мечей с центральной полосой из дамаска. Попроще - ламинированые мечи. Любопытно, что европейская технология представляла собой вывернутую наизнанку японскую (можно и наоборот ). Если у японцев мягая рубашка заключала в себе твердый сердечник, а у европейцев мягкий сердечник покрывался твердой рубашкой. Технология зонной закалки, которую многие позиционируют как японское ноу-хау, тоже была известна в Европе. Клинки от Ульфберта и Ингерли славились не меньше чем клинки от Масамуне и Муросами, Пассау было известно не менее чем Бидзэн. Единственно, что в Европе делать не умели - это литьевой булат, но его и в Японии делать не умели.


И.В.: Мак-бис пишет: Вроде эта технология применялась для производства мечей с центральной полосой из дамаска. Попроще - ламинированые мечи. Вы, кажется, сейчас о другой технологической схеме пишете - о пакетировании. Но, в любом случае, в очерченный мальчиком временной период - XII-XVI вв - тайны для европейского кузнечного дела не было ни в том, ни в другом. Мак-бис пишет: Если у японцев мягая рубашка заключала в себе твердый сердечник, а у европейцев мягкий сердечник покрывался твердой рубашкой. 1. Вообще, у европейцев твёрдый сердечник и мягкая рубашка. См., хотя бы Колчина. 2. Вот сейчас в музее Востока выставка идёт про оружия самураев, там научно-популярный ролик крутят. Там говорят, что мягкий сердечник и твёрдая рубашка - это как раз реалии японского кузнечного дела. Тот же Носов, переписывая, кажется, Архангельского, указывает на существование у японцев и такой, и такой схемы. Мак-бис пишет: Клинки от Ульфберта и Ингерли славились не меньше чем клинки от Масамуне и Муросами, Пассау было известно не менее чем Бидзэн. Единственно, что в Европе делать не умели - это литьевой булат, но его и в Японии делать не умели. +1.

Мак-бис: И.В. пишет: 1. Вообще, у европейцев твёрдый сердечник и мягкая рубашка. См., хотя бы Колчина. Видимо пользуемся разными источниками. Надо будет посмотреть повнимательнее.

И.В.: Мак-бис пишет: Видимо пользуемся разными источниками. Надо будет посмотреть повнимательнее. Я глянул повнимательнее - вроде всё так. Разве только ошибку свою нашёл: пользовали торцевую наварку на европейских клинках.

Кор Фаэрон: Мак-бис пишет: По Сацумскому мятежу. Уж не знаю, где Вы победы там сыскали. Поначалу мятежникам, которых возглавил Сайга Такамори, удадось захватить Кагосиму, где сколь нибудь заметных сил императорской армии просто не было. При первом же столкновении с серьезными силами (4-х тысячный гарнизон крепости Кумамото) удача мятежникам изменила, а уж когда подошел Ямагата Аритомо пришлось немедленно отходить. При этом за время 20-ти дневной осады Кумамото самураи Сайга оставили без защиты Кагосиму, которая была отбита подошедшими императорскими войсками. Дальше обычная, говоря современным языком, спецоперация по уничтожению банды, отошедшей в "зеленку". У меня в справочнике написано Самураи прорвали позиции императорской армии у Энотаке, которые держали их в блокаде.После этого они взяли штурмом город Кагошима. Дальше вгороде их нагнала армия принца Тарухито и начались 10-дневные городские бои. Императорским войскам йеной больших потерь удалось выбить самураев из города.Так как у Такамори войск почти не осталось он совершел сеппуку. Мак-бис пишет: это литьевой булат это разве не Дамаск???

Мак-бис: Кор Фаэрон пишет: У меня в справочнике написано Самураи прорвали позиции императорской армии у Энотаке, которые держали их в блокаде.После этого они взяли штурмом город Кагошима. Дальше вгороде их нагнала армия принца Тарухито и начались 10-дневные городские бои. Императорским войскам йеной больших потерь удалось выбить самураев из города.Так как у Такамори войск почти не осталось он совершел сеппуку. Несколько сомнительные сведения. Дело вот в чем: Сайга Такамори, после того как его план вторжения в Корею был отвергнут как несвоевременный, удалился в Кагосиму, где возглавил частную военную школу. Т.о. мятеж начался прямо в Кагосиме (взбунтовались ученички Сайга). Кагосима была захвачена почти без боев. Мятежники захватили армейские склады, расположенные в городе. Брать ему Кагосиму было без надобности, наоборот - Кагосима являлась базой мятежа. Я пользовался книгой Синицын Ю.А. "Самураи. Рыцари страны Восходящего Солнца". Кор Фаэрон пишет: это разве не Дамаск??? Дамаск - сварочный булат. Получается путем проковки пучка железной проволоки (можно узких полос) с различным содержанием углерода. В зависимости от топологии исходного пучка различают несколько сортов дамаска. Ряд современных авторов считают дамаск европейским изобретением. Основания и них есть: в отличие от литьевого булата, дамаск не охрупчивается при отрицательных температурах. Широко применяется в наше время для создания красивых декоративных образцов холодного оружия. Боевое значение утратил после освоения технологии плавки высокоуглеродистой стали. Литьевой булат - собственно булат. Сплав железо-углерод с большим содержанием углерода. Характеризуется сложной пространственной структурой распределения углерода в железе. Эта пространственная структура определяет его сорта (струйчатый, клетчатый, сетчатый и т.п.). Производился из стальных заготовок "вутц" монополию на производство которых держала Индия. Технология производства "вутца" не раскрыта. Секрет некоторых сортов булата был разгадан в XIX веке Аносовым в Златоусте. В дальнейшем технология была повторно утрачена и до настоящего времени не восстановлена. Боевое значение утратил после освоения производства легированых сталей.

Кор Фаэрон: Ну а у меня военный справочник "Войны и сражения" там короткие статьи предельно лаконичные на пару предложений.

Фельдинтендант: Кор Фаэрон пишет: Ну а у меня военный справочник "Войны и сражения" там короткие статьи предельно лаконичные на пару предложений. Ну это все равно что иностранный язык по военному разговорнику учить... И кстати, что там с ИМПЕРСКОЙ ПРОВИНЦИЕЙ Фландрия?

Scif: Фельдинтендант пишет: это все равно что иностранный язык по военному разговорнику учить... классика :))) Война. Военный переводчик ведет допрос военнопленного. Уот из ёр нейм? - My name is John Smith. Хрясь! Пленному по роже... - Уот из ёр нейм? - [удивленно] My name is John Smith. Хрясь! Опять пленному по роже... - Уот из ёр нейм? - [чуть не плача] My name is John Smith. Хрясь! пленному по роже... - Я тя, сука, спрашиваю, сколько у вас танков!

Мак-бис: Кор Фаэрон пишет: Ну а у меня военный справочник "Войны и сражения" там короткие статьи предельно лаконичные на пару предложений. Возможно, справочник некорректен. Айван Моррис в своей монографии "Благородство поражения. (Трагический герой в японской истории)" коррелирует с Синицыным. http://www.japonica.ru/Texts/Morris/9Saigo%20Takamori.shtml

Кор Фаэрон: Тем не менее справочник серьёзный.Ах да зыбыл боты Маккавити не одобрили...

Фельдинтендант: Кор Фаэрон пишет: Тем не менее справочник серьёзный. Да сколько угодно серьезный и правильный. НО - краткий. И в этом минус. Слишком часто для понимания ситуации нужны подробности.

Кор Фаэрон: То же что и с Италией. Кстати Бургундия еще при Барбароссе королевство.Он её в Империю вернул и статуса лишил. Вассалом Французов стала только в 13 веке при распаде Империи.

Scif: Кор Фаэрон пишет: Ах да зыбыл боты Маккавити не одобрили. О Новое воплощение- ты сделал уже четвертый шаг по дороге к Истинному Воплощению Гуру.

Фельдинтендант: Кор Фаэрон пишет: Кстати Бургундия еще при Барбароссе королевство. Второе Королевство-то (оно же Арелат), оно век только и протянуло. Дальше голый титул остался, почетная игрушка для императора. Ну существовал этот титул до 19 века. Титул есть, а государства-то и нетути... Прям как с королем Иерусалимским. Так что там с Фландрией? Кор Фаэрон пишет: То же что и с Италией. Это не ответ.

Кор Фаэрон: Фельдинтендант пишет: Титул есть, а государства-то и нетути... Прям как с королем Иерусалимским Не совсем так. Разные княжества в 14-15 веках правили большей частью империи. В 16-17 веках Габсбурги пытались сохранить Империю но Аугсбургский мир и Вестфальский мир её уничтожили 1555 и 1648. Фельдинтендант пишет: Это не ответ. ИТалия и Фландрия считались имперскими территориями, вот что я имел в виду. Конечно там было много незавимых государств.

Фельдинтендант: Кор Фаэрон пишет: ИТалия и Фландрия считались имперскими территориями, Фландрия - нет. Отдельные владения во Фландрии - да. Имперской провинцией - не являлась. В состав империи вошла при разделе "бургундского наследства" в конце 15в., а единой провинцией объявлена по "Прагматической санкции" 1549.

Кор Фаэрон: Вы что? Она же часть Срединного королевства Лотара. Оно потом целиком в Империю вошло.



полная версия страницы