Форум » Мудрые советы » Ледовое побоище (продолжение) » Ответить

Ледовое побоище (продолжение)

Пыщь-пыщь: Во время Ледового побоища в новгородском ополчении на вооружении была одна из разновидностей "буздыгана", шипастый шар на цепочке длинной 3-5 метров. Пользовались ею кузнецы стоящие во втором ряду, в первом ряду стояли ополченцы, с келепой или клевцом (на добивании). После удара такой штукой в шлем, рыцарь как правило, вылетал из седла, опрокидывая при этом лошадь назад и вбок. Фронт в этом случае рассчитвался с промежутком на одного бойца. В первой шеренге стояли через одного копейщики с длинными копьями и добивальщики с клевцами. Во втором ряду стояли метатели. Их набирали из кузнецов, то есть людей с сильными руками и точными движениями. Девайс метали не раскручивая, а примерно как камень, плечевым броском. Цепь служила для вовращения снаряда владельцу. Дистанция между метателями была такова, что разведя руки в стороны он должен был еоснуться разведенных рук соседа. Вес самого снаряда около полутора фунтов. При этом копейщиками и добивающими, как правило, кузнецы брали своих подручных.

Ответов - 138, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Begemot: После гибели Рима был мощный провал тактической мысли, затянувшийся на 1 тыс. лет. Засилье варварской конницы и стремян, мощного слаженного удара копьями на полном скаку. Но появление, начиная с 9 века, в армии бастардов, рыцарей, лишенных наследства и коня, подчас мощного защитного снаряждения (второй и третий сын в семье - редко получает от отца кольчугу, иногда - даже меч ему приходится добывать в разбойных вылазках) привело снова к уходу конницы на фланги и формированию центра армии - из многочисленной, но слабой пехоты. Впрочем, защищенная нормандскими щитами-каплями, нормандскими коническими шлемами и вооруженная боевыми топорами, эта пехота не была теперь очень уж такой слабой. Ледовое побоище - наглядная иллюстрация. Пешая пехота с выданными ей кольчугами и шлемами, нормандсукими щитами - с честью выдержала удар закованной в тяжелые и дорогостоящие латы рыцарской конницы. Пехоту опять выручили Длинные копья - как и в македонской фаланге.

anonymous: Вах, началось. бастардов, рыцарей, лишенных наследства и коня Гуру, путаетесь. Бастарды и бедные рыцари- какбе не оно и то же. Угадайте, почему? А ещё угадайте, почему пример с бедными рыцарями ни разу не универсален

Chaplain: Begemot пишет: Пехоту опять выручили Длинные копья - как и в македонской фаланге. Вау. Фаланга на Чудском озере


anonymous: С сариссами, в этом самый смак

Chaplain: anonymous пишет: С сариссами, в этом самый смак Ага

Наталья МВ: Begemot пишет: После гибели Рима был мощный провал тактической мысли, затянувшийся на 1 тыс. лет. Засилье варварской конницы и стремян, о как... изобретение стремян - провал мысли.

Кор Фаэрон: Begemot пишет: армии бастардов, рыцарей, лишенных наследства и коня, Бастард это не младший сын, а ублюдок, он вполне может быть и старшим.Но рыцарем он вообще не считается.А рыцарь без коня это нонсенс.

Falstaff: Кор Фаэрон пишет: А рыцарь без коня это нонсенс. Благородные ландскнехты, ага ;)

Кор Фаэрон: Falstaff пишет: Благородные ландскнехты, ага ;) Не ну я не знаю...Это ж из эпохи разложения рыцарства, в нормальных то условиях конь то как раз был а феода не было.У младших сыновей.

Кор Фаэрон: Я прочитал про левшей и манипулы Дария в закрытой теме....Это пездец. Гуру чтоб тебе было известно:ПРАВЫЙ фланг фаланги самый сильный.В силу неприкрытости щитом туда ставили самых сильных бойцов, прашей как нетрудно догадаться.

Наталья МВ: С Баша: Интеллект – отвратительная вещь. Человек без мозгов абсолютно уверен в высоком уровне своего развития. Умный же прекрасно осознаёт, какой он, в сущности, ебонат.

Фельд: Кор Фаэрон пишет: А рыцарь без коня это нонсенс. Бугога. Английские рыцари не брезговали спешиться и встать в первые ряды всю Столетнюю войну. Французы тоже это делали. И вообще понятие РЫЦАРЬ отнюдь не равно понятию ДВОРЯНИН и даже понятию ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННЫЙ ВСАДНИК.

И.В.: Старый Гуря молодого прям своим телом прикрыл. А молодой, неблагодарный, Берсенева порицает.

Кор Фаэрон: Фельд пишет: Английские рыцари не брезговали спешиться и встать в первые ряды всю Столетнюю войну. Французы тоже это делали. Одно дело спешиться, а другое совсем без коня.

Зеленый и Ужастный : В последнем сообщении перед закрытием прошлой серии темы убоген успел отмочить много интересного. Я боюсь, передовое человечество не успело ознакомиться с этими вершинами тактической мысли http://bogen.forum24.ru/?1-1-0-00000102-000-240-0-1231307984 Отправлено: Сегодня 08:59. Begemot пишет: Армия до Филиппа и Александра Македонских - делилась на 3-4 больших манипулы: левый фланг, правый фланг, центр и резерв. Точнее, эти манипулы правильнее назвать все-таки когортами. Но такого слова тогда еще не существовало. Дистанция между манипулами - 1-2 человека. То есть на пересеченной местности фаланга из 3 манипул - все равно была очень не маневренной.

Мегаэльф-варриор: Кор Фаэрон пишет: ПРАВЫЙ фланг фаланги самый сильный Кор Фаэрон пишет: Одно дело спешиться, а другое совсем без коня. Кони в европе были редкость и стиоили весьма дорого. Часто промышлявшему разбоем рыцарю (2-й ми 3-й сын в семье. не имеющий наслнедсмтва) хватало награбленных денег на меч, шлем, щит, кольчугу, но вот конь - оставался для него трудно достижимым средством передвижения. Да икольчуга тогда стоила очень дорого. Так что рыцарь 9-11 веков - был чаще всего одет в кожанный псевдо-доспех. Отсюда идет различие понятий "кнайт" (т.е рыцарь с мечом, как правило пеший) и "лансер" (рыцарь с копьем, как правило конный), а также "рейдер"/"райдер" - конный разбойник, тоже часто рыцарь.

Chaplain: Мегаэльф-варриор пишет: "кнайт" knight Переведено с английского на русский: 1. сущ. 1) а) рыцарь; витязь to dub smb. knight — посвятить кого-л. в рыцари б) рыцарь (поклонник дамы) 2) рыцарь (личное дворянское звание) 3) кавалер одного из высших английских орденов Knight of the Garter — кавалер ордена Подвязки 4) шутл. рыцарь (какой-л. профессии); мастер knight of the pen — журналист knight of the brush — художник knight of fortune — авантюрист - knight of the road 5) шахм. конь knight's move — ход конем; перен. окольный путь We took a kind of Knight's move, one step forward and a jump to the side. (G. Sims) — Мы произвели нечто похожее на ход конем: шаг вперед и прыжок в сторону. 6) всадник (член сословия всадников в древнем Риме) 2. гл. посвящать в рыцари, возводить в рыцарское достоинство

Зеленый и Ужастный : О. Поносный поток Личных Суждений Ссыкла Мудиловича Убогена продолжается. Чего-то нынче урода пробило на Откровения...

Мегаэльф-варриор: Смотрим сюда и дико ржем над безграмотными недоучками. http://www.osh.ru/pedia/history/west/middle_ages/1-krest-pohod.shtml http://zhurnal.lib.ru/k/kosmolinskaja_w_p/crus.shtml

Зеленый и Ужастный : Мегаэльф-варриор пишет: дико ржем над безграмотными недоучками Над тобой всегда найдется повод поржать - за то мы тебя, придурка, и любим В данном случае, дебилко не поленился выкопать ссылки на рассказы про Первый крестовый поход. Ну и таки шо? Это как-то подтверждает твои предыдущие бредни? Про конно-пешую фалангу? Про манипулу, которая была до Филиппа Македонского, причем назвалась когортой, и составляла весь центр, или весь фланг, целой армии? Про стремена как великий провал прогресса?



полная версия страницы